Топ-9 популярных фруктов и ягод для букета
Создание необычного букета всегда начинается с выбора фруктов. Выбирайте любые плоды с учетом вкусовых предпочтений того, кому подарок предназначен, или руководствуясь личными пожеланиями. «Флористы» чаще всего используют следующие фрукты или ягоды для создания своих шедевров:
- яблоки – несомненный лидер для данных композиций. Крепкие, плотные, красные, желтые, зеленые плоды долго сохраняют свежесть, хорошо нанизываются и по цене обойдутся недорого;
- цитрусовые (апельсины, лимоны, лайм, грейпфрут). Их характерный аромат и крепкая кожура как нельзя лучше подходят для фруктовых букетов;
- мандарины. О них стоит упомянуть отдельно. Подходящий размер и великолепный аромат плодов делает их прекрасным дополнением к любой фруктовой композиции. Маленькие мандаринки хорошо будут сочетаться с крупными цветами из апельсинов или ананасов. Такой букет будет выглядеть нежно и не громоздко;
- слива, киви, абрикос – компактные по размерам фрукты легко нанизать на шпажки. Используйте целые плоды небольших размеров;
- гранат станет изюминкой любого букета. Плотная структура граната позволяет резать его на четыре или больше частей, при этом семена не выпадут из кожуры;
- ананас тоже эффектно дополнит композицию. Для больших букетов используют целые некрупные плоды или вырезают цветы из мякоти;
- ягоды на ветках (виноград, черешня, вишня) играют роль мелких аксессуаров в букете, долго сохраняют первоначальный вид за счет отсутствия проколов;
- инжир, кумкват, маракуйя и другие экзотические фрукты небольших размеров;
- клубника с ее неповторимым ароматом станет изюминкой любого букета.
На самом деле образ композиции ограничивается только вашей фантазией. Главное, чтобы в результате получится гармоничный букет, в котором все составляющие будут смотреться уместно.
Подготовка фруктов
Для букета подбирайте только спелые ягоды или фрукты. Но следите, чтобы они были не очень сочными. Иначе просто будут скользить по шпажкам.
Все фрукты тщательно вымойте, хорошо высушите, удалите плодоножки, очистите от семян. Лучше, если нарезать компоненты вы будете сразу перед дарением, тогда они не потемнеют, сохранят первоначальный свежий вид. Или сбрызните фрукты соком лимона. Что касается бананов, их также используют, но только после глазирования, чтобы плоды не почернели.
Дольше сохранит свежесть букета и придаст его компонентам красивый блестящий вид раствор из воды, сока свежего лимона, желатина и коньяка. Каждый ингредиент опустите в состав и отправьте в холодильник для застывания. Через 30-40 минут снова повторите процедуру.
Если после нанизывания фруктов будут заметны кончики шпажек, их можно закрыть половинками виноградин. Его можно использовать и для поддержки более крупных элементов. Например, вырезанных из мякоти ананаса цветов. Тогда нанизывают сначала виноградину, а потом декоративный цветок.
Если букет собирается для взрослого именинника, положите виноградины на несколько минут в алкоголь (лучше всего подойдет коньяк), и ягоды приобретут необычный пикантный вкус.
Небанальные задумки
Современное флористическое направление даёт шанс, подарить супругу обычные носки беспроигрышным способом, соорудив из ни розочки и соединив их, допустим, с пивом и воблой. Такой сюрприз обязательно повеселит мужа и запомнится надолго. Жених может предложить избраннице руку и сердце, преподнеся ей живописный десерт, внутри которого отыщется коробок, таящий обручальное колечко.
К эксклюзиву на свадебную церемонию подойдут сладкие плоды нежных оттенков, которые оживят белые или розовые цветы. Шикарно выглядят яблоки, китайские груши с розами и светлым виноградом. Лохматый рамбутан, напоминающий сердечко, станет ярким акцентом по центру. Ансамбль дополняется пожеланиями, шёлковой лентой или бантом.
В День Знаний детки-сладкоежки будут в восторге от колоритного лакомства, которое лучше сразу очищать от шкурок, ведь дегустация начнётся немедленно.
Советы по выбору некоторых видов фруктов
- Ананас. Основные признаки хорошего ананаса – свежая не засохшая листва, отсутствие гнили и повреждений. Если вы можете вырвать центральный пучок листьев, это означает, что фрукт сгнил.
- Апельсин. Хорошие фрукты всегда идеальной круглой формы.
- Гранат. У хорошего граната блестящая кожица ровного цвета, твердый без запаха, соцветие не должно быть высохшим и иметь следов плесени.
- Киви. Фрукты должны быть слегка мягким, с тонкой кожурой.
- Клубника. Основные признаки хорошей ягоды: отсутствие белых или зеленых пятен на боках, приятный аромат.
- Лимон или лайм. Имеют тонкую кожицу, яйцеобразную форму, без каких-либо вздутий.
- Черешня. Сезонный продукт, крупные ягоды равномерного темно-бордового цвета.
- Яблоки. Сочные яблоки – твёрдые, с отсутствующими пятнами и «синяками» от ударов и повреждений.
Добавление сладостей
Клубника отлично сочетается с конфетами. Можно взять Рафаэлло или аналогичные нарядные экземпляры. Готовые конфеты можно заменить глазировкой клубники. Для этого подготовленные охлажденные ягодки до половины окунают в растопленный шоколад.
Можно взять несколько сосудов со сладостью разных видов. Сверху глазированные ягодки можно посыпать кокосовой стружкой, разноцветным съедобным декором. Букетик формируют, закрепляют, упаковывают.
Клубничный аромат
Для работы с ягодами не лишним будет предварительно ознакомиться с мастер-классом: как сделать фруктовый букет. Составляющие композиции лучше брать охлажденными. Ягоды моют, просушивают на бумажном полотенце. Каждый экземпляр нанизывают на шпажку соответствующего размера.
Палочку вводят снизу вверх на половину высоты каждой ягодки. Подготовленные клубнички складывают вместе. Композицию можно дополнить голубикой, крыжовником или другими подходящими ягодами. Ансамбль формируют, украшают по желанию.
Пошаговая инструкция по созданию фруктовых букетов
Пара советов как создавать фруктовые букеты своими руками для начинающих:
- Начните с простой композиции.
- Для начала используйте небольшое количество ингредиентов.
Для того чтобы с легкостью создавать фруктовые букеты из фруктов своими руками, достаточно воспользоваться нашей инструкцией для начинающих, для этого рассмотрим создание букетов в 3-х вариантах:
- В корзине;
- Россыпью на шпажках;
- На основе.
Мастер-класс фруктовый букет в корзине
Подготавливаем фрукты:
- Лимон,
- Апельсин,
- Киви, 4 яблока.
- В качестве зелени можно взять веточки мяты.
Порядок работы:
- Разрезаем пополам апельсин, лимон, киви. Закрываем места срезов пищевой пленкой.
- Насаживаем все фрукты и зелень на шпажки.
- Вглубь корзинки укладываем флористическую губку. Она должна плотно закрыть все дно корзины.
- Вставляем шпажки в флористическую губку, формируя композицию.
- Заполняем просветы в фруктах зеленью.
Можно создавать такой букет без использования корзины, в этом случае, букет формируется из шпажек. Шпажки снизу соединяются между собой скотчем.
Букет строится, как и обычный букет из цветов, только вместо стеблей – бамбуковые шпажки.
Сформированный букет оборачивают бумагой (флористической пленкой, крафт-бумагой и тд.) и украшают бантом.
Мастер-класс фруктово-цветочный букет на основе
Очень интересно смотрятся фрукты на круглой основе. В качестве примера будем делать букет из клубники и хризантем.
- Подготавливаем клубнику. Кустовую хризантему разбираем на соцветия. Цветы ставим в водные капсулы.
- Вырезаем основу из пенопласта или пеноплэкса.
- Оборачиваем основу красной бумагой тишью или гофрированной бумагой.
- Оборачиваем полученную основу пищевой пленкой, чтобы ягоды не соприкасались с цветной бумагой.
- Снизу основ по кругу вставляем бамбуковые шпажки, формируя ножку букета.
- Ножку букета в месте пересечения шпажек соединяем скотчем.
- По краю основы расставляем хризантемы в капсулах.
- Вставляем в основу зубочистки из расчета пара зубочисток на 1 ягоду.
- Насаживаем ягоды на зубочистки. Заполняем все пространство.
- По кругу основы приклеиваем двусторонний скотч. К нему крепим слюду. Концы слюды сверху закрепляем лентой.
- Таким образом мы закрываем ягоды от внешнего воздействия и сохраним из в целости до момента вручения букета получателю.
Обратите внимание на то, чтобы между ягодами и концом слюды было пространство, иначе цветы и ягоды не будет видно.
Украшаем низ букета флористической пленкой. Завязываем бант.
Нежное сочетание клубники и роз
Этот букет отличается любимым многими вкусом и невероятным ароматом.
Понадобятся:
- основные компоненты — клубника, розы;
- вспомогательные компоненты — шпажки, капсулы для цветов, скотч, бечевка, горячий клей, матовая калька, оберточная бумага, атласная лента;
- необходимые инструменты — перчатки, секатор, ножницы, степлер.
Порядок действий:
- В этом случае необходимо работать в перчатках. На шпажки нанизывается клубника (до середины). Слишком мягкие ягоды не подойдут, так как из них может вытекать сок. Если положить клубнику в холодильник на некоторое время, то работать станет проще.
- Секатором обрезаются розы, удаляются лишние листики. Лучше брать кустовые розы, так как они отличаются большим ароматом. Розы помещаются в наполненные водой флористические колбы. Нужно избегать пространств между цветами и ягодами.
- Теперь можно собирать композицию. По три ягоды на шпажках фиксируются тонким скотчем. Все элементы располагаются под углом другу к другу. Каждый раз при добавлении шпажки обматываются скотчем. Розы размещаются равномерно.
- Теперь можно выровнять нижнюю часть, срезав секатором все лишнее. Ручка обматывается широким скотчем.
- Упаковывание начинается с подготовки матовой кальки. Несколько листов (25х30 сантиметров) складываются и скрепляются степлером. Пяти штук будет достаточно. Материал располагается по кругу букета. Фиксируется скотчем.
- Те же действия производятся с упаковочной бумагой (4 листа 30х50 сантиметров). Ею оборачивается букет. Внизу укрепляется бечевкой.
- Ножку необходимо спрятать с помощью имеющейся бумаги и клея. Атласная лента поверх.
Романтичные дамы непременно влюбятся в этот букет с первого взгляда.
Клубника в шоколаде или жизнь удалась
Вариация на тему прошлого букета может показаться более сложной по исполнению. Но это всего лишь первое впечатление.
Понадобятся:
- основные компоненты — охлаждённая клубника, растопленный шоколад (белый, черный); рисовые шарики в шоколаде;
- вспомогательные компоненты — шпажки, скотч, плотная цветочная пленка, упаковочная бумага, крафт-бумага;
- необходимые инструменты — ножницы, флористическая губка.
Последовательность такова:
- Шпажки обмакиваются в предварительно растопленный шоколад. На них нанизывается охлажденная (это важно, чтобы шоколад сразу же схватился) клубника.
- Несколько ягод необходимо окунуть в шоколад. Дополнительно можно посыпать рисовыми шариками. Цветным шоколадом, если он есть, можно создать легкий рисунок.
- Начинается сборка букета. На флористическую губку накалываются ягоды. Лишние края в основании нужно срезать.
- Осталось упаковать. Внутри цветочной пленки вырезается отверстие для букета. Внешний слой составит крафт-бумага. В конце, по традиции, перевязывается лента.
В процессе создания можно экспериментировать, проявляя творческую фантазию и практические навыки. При наличии соответствующих умений или инструментов можно выполнить фигурную нарезку съедобных компонентов.
Не будет лишней открытка с теплыми пожеланиями или долгожданным признанием. Ее тоже можно подготовить в домашних условиях. Вместо упаковочного материала можно использовать корзинки. Пользуются популярностью и овощные букеты, создаваемые по такому же принципу.
Хорошая альтернатива цветочным букетам, не правда ли? Такой презент доставит двойную радость, ведь это не только красиво, вкусно, но еще и креативно.
Вариации на тему ягодных букетов смотри в нашей следующей подборке:
фото9
Определись с упаковкой для своего букета, исходя из вышеперечисленных вариантов: крафт-бумага, коробка или корзина? Если будешь использовать коробку или корзинку, позаботься о том, чтобы оснастить ее внутри мягким материалом, в который можно легко воткнуть шпажки: базой может стать специально предназначенная для таких целей флористическая губка или пена, пенопласт или просто тугое тесто.
Когда ты определилась с выбором фруктов, промой и тщательно просуши их.
Букет из фруктов и конфет своими руками – пошаговое видео для начинающих, фото
Цветы считаются изысканным дополнением к любому подарку, с помощью которого можно без слов передать разные чувства – робкую нежность, пылкую страсть, преданность. Современные дизайнеры предлагают множество «смелых» решений в оформлении букетов, однако мы остановимся на одном из самых распространенных вариантов. Для начинающих флористов предлагаем сделать своими руками букет из фруктов и конфет, следуя пошагово мастер-классу на видео. Такой сладкий презент можно подготовить к предстоящему 23 февраля, 8 Марта или другому празднику. Новые интересные идеи фруктово-конфетных букетов из нашей фото-подборки вдохновят вас на создание собственных шедевров.
Видео с пошаговым мастер-классом букета с фруктами и конфетами:
Подборка фото праздничных букетов ручной работы из фруктов и конфет:
Что использовать для красивой нарезки
Кроме обычного ножа красиво нарезать фрукты вы можете с помощью ломтерезки или специального ножа-слайсера для фигурной нарезки овощей и фруктов. Также для этих целей используются специальные терки, узоры вырезают тайскими ножами или другими приспособлениями для карвинга (нож-пика, нож арбузный треугольный, нож для цедры, с квадратным сечением и пр.).
Можете воспользоваться кухонными инструментами. Все зависит от задумки и вашей дизайнерской фантазии. Например, сердцевину у плодов удаляют металлическими формочками с краями для печенья, шарики делают с помощью ложечек для мороженого.
Рекомендации дизайнеров по составлению фруктовых букетов
Съедобные букеты — это новый писк моды, для создания которых дизайнеры рекомендуют придерживаться определенных правил.
Во-первых, овощи и фрукты используются либо целиком, либо нарезаются при помощи специальных ножей. Но при этом все плоды должны быть обязательно свежими, без каких-либо повреждений и пятен. А если вы будете использовать вяловатые плоды, то это изначально испортит всю картину.
Во-вторых, перед началом работы с букетом, все его составляющие необходимо подготовить. А именно, фрукты и овощи следует тщательно вымыть и после высушить. Если вы все же решили нарезать плоды, то воспользуйтесь фигурными формочками для нарезки, а также ножами для шинковки.
Слишком спелые или сочные фрукты и ягоды лучше не использовать, так как они просто будут спадать с деревянных шпажек, и комбинация распадется. Если вы хотите использовать такие плоды, например, сочную клубнику, то с целью надежного крепления на шпажке, необходимо заранее надеть на нее небольшой кусочек твердого плода, например, яблока или другого фрукта.
С целью маскировки проколов на фруктах, на них можно нанизать виноградинки. Что касается надрезанных фруктов, то их необходимо аккуратно обернуть в пищевую пленку. В противном случае продукт может обветриться, потемнеть, что испортит весь букет. Готовую композицию слегка сбрызните лимонным соком. Это также послужит в качестве закрепителя.
А если вы хотите, чтобы съедобная композиция выглядела еще более эффектно, то покройте фрукты шоколадной глазурью или же за глазируйте их при помощи желатина и лимонного сока.
Составляя букет на подарок взрослой особе, можете ввести в фрукты небольшое количество алкоголя, используя для этого шприц с тонкой иглой. Это и сохранит их внешний вид на дольший срок, и сделает вкус особым.
Что нужно использовать для изготовления букета
Составляющие элементы вашего букета из фруктов полностью зависят от ваших идей, ведь можно применять совершенно любые продукты и вещи. Как правило, специалисты в создании подобных букетов на заказ используют сезонные или тропические фрукты.
В наше время в супермаркетах имеется широкий выбор различных фруктов, которые привозятся с тропических экваториальных стран и находятся на прилавках круглый год, даже в холодную зиму.
Самые часто используемые элементы для фруктовых букетов:
- Огромное изобилие фруктов: цитрусы, яблоки, инжир, бананы, груши, кокос, дыня и т.д.
- Овощи: цветная капуста, сладкий перец, морковка, кукуруза, свекла, корнеплоды небольших размеров, огурцы, баклажаны и брокколи.
- Ягоды: клубника, крупная вишня и черешня, лесные ягоды, такие как ежевика и малина, цельные крупные виноградины или целые гроздья винограда.
- Ароматная зелень: укроп, тимьян, пахнущие листочки мяты, сельдерей, кустики шпината и розмарин.
- Пряности: веточки ванили и корицы.
- Всевозможные сладости: шоколад и шоколадные фигурки, зефир, маршмэлоу, шоколадные конфеты, фигурные леденца на палочках, мармелад, палочки лакрицы.
- Орехи: грецкие орешки в скорлупе, лесные орехи, арахис.
- Украшения для букета: веточки с ягодами, почками или маленькими цветочками, искусственные растения и цветы, атласные и ажурные ленты.
Все перечисленные элементы будущего съедобного букета нужно гармонично и красиво комбинировать друг с другом, чтобы получить оригинальную композицию.
Но нужно также предусмотреть элементы букета, при помощи которых композиция будет устойчиво закрепляться. Для крепления нужны различные деревянные палочки, длинные зубочистки, бамбуковые палочки, гнущаяся прочная проволока. Также не обойтись без скотча, изоленты и горячего клея-пистолета.
Для крепления и оформления также пригодятся:
- Крафтовая бумага или бумага для упаковки с красивым узором;
- Пепопласт подходящей структуры и специальная флористическая губка;
- Плетеные небольшие корзинки, коробочки и вазочки.
Как сделать букет с помощью корзины?
Как сделать букет с помощью корзины? Это отличная альтернатива каркасу, которая еще и более простая в выполнении. Задействуйте декоративную корзинку, в которой легко расположатся элементы декора, цветы, фрукты на шпажках. Дополнительно задействуйте пенопласт или флористическую губку, ножницы, тейп-ленту, элементы декора и оберточную бумагу. Когда все готово, можно приступить к созданию букета.
Действовать нужно так:
- На дно корзины уложите пенопласт или флористическую губку. При необходимости материал можно разделить на несколько частей.
- Фрукты или овощи нужно вымыть и обсушить.
- Продукты следует укрепить на шпажки, а ножки замотать тейп-лентой.
- Устанавливайте заготовки в основу, размещая их под разными углами и на разных уровнях для большей эстетичности.
- При наличии просветов между заготовками можно воспользоваться базиликом или мятой в качестве декора.
- По бокам корзину следует украсить упаковочной бумагой. Можно дополнительно воспользоваться элементами декора. Вот и все, корзина готова.
Как видите, создание фруктового букета – это просто, быстро и оригинально. Композиции получаются невероятно красивыми. Ими можно украсить комнату на праздник или же презентовать близкому человеку в качестве подарка. Если хотите ознакомиться с более подробным мастер-классом, то посмотрите предложенное видео.
Из чего сделать каркас для фруктового букета
Нитки
Для работы приготовьте:
- емкость с круглым дном (ваза для цветов, плафон от светильника, стеклянная чаша);
- скотч и клей (в идеале ПВА);
- пищевую пленку;
- яркие нитки (шерстяные или акриловые);
- ленту для декорирования ручки;
- проволоку.
Как делать:
- переверните подготовленную посуду вверх дном, ее основание плотно обмотайте пленкой, закрепите скотчем;
- на пленку нанесите обильно клей ПВА, начинайте приклеивать нить. Порядок может быть любым. Главное, не выходите за пределы пленки. Обратите внимание: чем выше будет каркас, тем хуже будет упаковка держать основной подарок;
- после того, как закончите с первым слоем ниток, сформируйте проволочный ободок: сначала тоньше, затем утолщайте наматывание, чтобы получилась ручка;
- далее наклеивайте второй слой нитки в произвольном порядке таким образом, чтобы закрылась проволока;
- у основания оставьте место для фиксации шпажек с фруктами;
- оставьте каркас на некоторое время, чтобы он хорошо просох, затем снимите с основания.
Такой вариант каркаса используют для негромоздких букетиков из небольших фруктов или ягод, дополненных живыми цветами или декоративными листьями.
Проволока
Делается из толстой проволоки. В качестве подручного инструмента понадобятся плоскогубцы.
Порядок работы будет следующим:
- возьмите стакан или деревянный круглый брус, обмотайте проволокой несколько раз тугим кольцом. Зафиксируйте проволоку, ее конец выведите через основание. Это будет ручка букета;
- далее сделайте большой проволочный круг, его конец снова выведите к ручке. Основу каждый раз укрепляйте дополнительной обмоткой, а конец проволоки выводите на ручку;
- нужно сделать примерно 5-6 обмоток.
Каркас способен выдерживать объемные композиции из яблок, цитрусовых.
Другие варианты
Если предполагается преподнести букет в коробке, необходимо приготовить мягкое основание, куда будут втыкаться шпажки. Можете выбрать один из следующих вариантов:
- тугое соленое тесто;
- флористическую губку или специальную пену (продаются в цветочных магазинах);
- мягкий пенопласт.
Застелите коробку салфеткой или тканью, уложите туда основу и приступайте к сбору букета, втыкая шпажки с ягодами или фруктами в подготовленное основание.
Букет из фруктов в желто-оранжевых тонах
Для создания букета своими руками выберите свежие фрукты желтого и оранжевого цвета. Подходят апельсины, мандарины, яблоки, айва, грейпфруты, бананы, помело. Сполосните фрукты. Насухо вытрите бумажными полотенцами.
Другие материалы для работы:
деревянные шпажки длиной 25-30 см;
крепкие ножницы;
бечевку;
скотч (можно бумажный строительный);
подарочная бумага или обычная пекарская;
нож;
пищевая пленка.
По желанию добавьте в букет конфеты, сухофрукты, тематические украшения, цветы. Не забудьте о цветовой гамме. Дополняйте букет ингредиентами желтого или оранжевого цвета. Сделанный в четкой цветовой гамме букет выглядит презентабельно.
Ход работы:
У помело и апельсина срежьте верхушки. Закройте пищевой пленкой. Снизу пленку закрепите.
Насадите фрукты на шпажки. Если плод маленький хватит одной шпажки. Крупные фрукты насаживайте на 2, 3 или 4 штуки.
Продумайте, как будет выглядеть композиция. Разложите фрукты на столе шпажками вверх. Соберите шпажки в ладони. Закрепите скотчем. Склейте так, чтобы ни одна шпажка не выпадала.
По желанию добавьте в букет что-то по своему вкусу. К примеру, веточки пряной зелени или несколько гроздей винограда по 3-4 ягоды. Приклейте веточку винограда к шпажке. Обмотайте зеленой тейп-лентой. Грецкие орехи также хорошо гармонируют во фруктовой композиции. В каждом орехе есть мягкое место, куда без труда заходит шпажка. При сборе композиции имейте в виду, что самый крупный плод располагают в центре. Более мелкие вокруг него. Маленькие детали располагайте там, где видны просветы между фруктами. Веточками зелени, цветами закрываются шпажки.
Проследите, какая длина шпажек вам нужна. Лишние торчащие во все стороны снизу шпажки обрежьте ножницами.
Следующая стадия – упаковка. Используйте обычную пекарскую бумагу или специальную подарочную. Вам совет. Яркие фруктовые композиции прекрасно смотрятся в однотонной бумаге или с цветом газетных вырезок.
В нижней части букет завяжите бечевкой. Конечно, можно взять и ленту. Смотрите, чтобы она подходила по цвету.
Фруктовые композиции
Как сделать съедобный букет из ягод: инструкция для начинающих
Благодаря несложной технологии сборки съедобного букета, даже новичкам в этом деле не составит труда справиться с работой и приятно удивить именинника оригинальным подарком:
- приготовьте основу из соленого теста. Оно должно получиться плотным;
- небольшую вазу застелите бумажными салфетками, поместите в емкость тесто;
- нанизайте на шпажки вишню, клубнику, нарезанный киви;
- теперь переходите к сбору композиции;
- сначала воткните в тесто шпажки с клубникой через равные промежутки;
- далее поместите в емкость шпажки с киви и вишней. Следите, чтобы одинаковые фрукты не находились рядом друг с другом;
- все пустоты должны быть заполнены;
- основание можно украсить укропом, чтобы замаскировать тесто;
- возьмите яркую салфетку или подарочную бумагу, упакуйте емкость с букетом, перевяжите атласной лентой или толстым шпагатом.
Так как фрукты, входящие в композицию, нарезаются, букет не рекомендуется долго хранить.
Букет из целых фруктов: пошаговое фото для начинающих, мастер класс
Для такой композиции подойдут разные плоды. Чтобы сделать букет оригинальным, выберите фрукты одного цвета или близких оттенков. В качестве дополнительных декоративных элементов используйте сухофрукты, специи или овощи.
Подготовьте компоненты: яблоки, киви, мандарины, абрикосы. Для украшения – петрушку и листья свежего салата. Также приготовьте плотную бумагу для обертки (желтого, зеленого или оранжевого цвета).
Вымойте фрукты, хорошо просушите их бумажными салфетками. Каждый плод нанизайте на шпажку.
Далее приступайте к сбору букета. Шпажки со съедобными ингредиентами втыкайте в основание таким образом, чтобы рядом не оказалось одинаковых фруктов. Украсьте композицию салатными листьями и петрушкой, оберните бумагой. Дополнительно задекорируйте обертку красивыми лентами или бусинами.
Фруктовая корзина своими руками
Если хотите преподнести оригинальный подарок, потратив на изготовление презента немного времени, попробуйте сделать фруктовую корзину:
- купите корзинку подходящего размера и нужное количество разных фруктов;
- на дно корзины постелите мягкую ткань или красивую декоративную салфетку;
- фрукты хорошо промойте, просушите бумажными полотенцами;
- выкладывайте их в хаотичном порядке, на дно положите экземпляры более крупные и прочные (яблоки, груши, гранат). Те фрукты, которые могут помяться, кладите сверху (киви, банан, персики);
- украсьте композицию веточками с листиками или другими элементами декора.
Слово дизайнеру фруктовых букетов
Чтобы создать красивый и опрятный фруктовый букет, придется соблюсти ряд обязательных правил:
- Составные продукты должны быть свежими. Фрукты не порчеными, зелень не потускневшей и не вялой. Если используются сыры и колбасы, проверяйте срок годности.
- Перед сбором букета фрукты требует промыть и тщательно вытереть от влаги. Для верности подержите их на воздухе 10-15 минут. Только потом приступайте к созданию подарка.
- Вы решили нарезать фрукты или овощи? Воспользуйтесь острыми ножами, фигурными формочками. Срез должен быть аккуратным.
- Яблоки используются целыми плодами. Резать их не рекомендуется. Срез быстро тускнеет и превращается в неаппетитный.
- Не рекомендуется использовать перезрелые фрукты. Во-первых, они не долго хранятся. Во-вторых, при нарезке дают много сока и теряют форму.
- Надрезанные фрукты закрываются пищевой пленкой. С виду ее будет незаметно. А букет не испортится и не испачкает фруктовым соком одежду.
- Допустимо использовать шоколадную глазурь на желатиновой основе. Часть фруктов можно покрыть глазурью полностью, где-то нанести полосками. Ягоды лучше окунуть в глазурь и дать застыть.
Интересное решение – алкоголь во фруктах. Наколите шприцем апельсины, мандарины небольшим количеством коньяка или десертного вина. Разумеется, подобные букеты подходят для лиц старше 18. Алкогольная пропитка сохранит вам подарок на более длительный срок, придаст сюрпризу особенный аромат.
Простой способ создания букета из фруктов
Уяснив все ключевые моменты создания уникальных фруктовых букетов, можно приступать непосредственно к практике.
Для данного мастер-класса необходимо подготовить различные сезонные фрукты, чтобы букет выглядел аппетитно и красочно. Также важно оформление и бумага, в которую оборачивается полученная конструкции. Стильно смотрится именно крафтовая бумага светло-коричневого оттенка:
Итак, ход действий:
- Необходимо подготовить лимон, апельсин, гранат и киви. В качестве закрепительных элементов пригодятся длинные деревянные зубочистки, ножницы, слой пищевой пленки, веревочки и несколько палочек корицы.
- Цитрусовые режутся пополам, а их срезанная часть покрывается пищевой пленкой. На гранате делается срез с верхней стороны так же, как и на киви. Поверхность покрывается слоем пленки.
- Чтобы добавить изюминку букету, на небольшое яблоко при помощи бечевки привязывается несколько палочек корицы.
- Готовые фрукты насаживаются на длинные зубочистки, которые с нижней стороны скрепляются друг с другом несколькими мотками скотча. Полученная конструкция оборачивается красивой бумагой, которая у основания, где держится букет, завязывается плотной атласной лентой цвета, гармонирующего с расцветкой обертки.
Фруктовый букет получился бюджетным, но очень оригинальным и аппетитным.
Идеи создания букетов
Когда вы научитесь изготавливать простые букеты из фруктов, можно поэкспериментировать и создать оригинальную композицию с помощью дополнительных ингредиентов.
Из фруктов и сухофруктов
Украсить букет из свежих плодов можно с помощью различных сухофруктов. Нанижите финики, курагу или чернослив на шпажки и добавьте в основу после установки основных фруктов. Если изготовить букет только из сухофруктов, он сохранит качество в течение двух недель.
Из фруктов и цветов
Украсить фруктовый букет вы можете различными цветами. К подобной поделке гармонично подойдут:
- розы;
- ромашки;
- тюльпаны;
- лилии;
- хризантемы.
Выбирайте бутоны, подходящие к общей концепции букета по цвету и размеру. Перед установкой в основу удалите от стебля лишние листики и бутоны.
Цветами и веточками дополняйте композицию после того, как установили основные элементы. Избегайте контакта среза стебля с фруктами, чтобы плоды не испортились.
Разнообразить композицию можно также с помощью искусственных цветов.
Из фруктов и ягод
Не забывайте использовать для создания букета различные ягоды. Они не только гармонично впишутся в композицию, но и прикроют кончики шпажек.
Попробуйте изготовить композицию в виде букета цветов. Нарежьте крупные плоды на дольки или сделайте из их мякоти форму цветочка или звездочки. Небольшую виноградинку прикрепите на кончик. Так у бутона появится сердцевина. Расположите фруктовые цветы на разном уровне и украсьте веточками мяты.
Фруктовый букет с гранатом
Если вы хотите изготовить композицию в одной цветовой гамме, например, в красной используйте гранат. Также добавьте другие элементы декора красного цвета: яблоки, смородину или розы. Гранат разрежьте пополам так, чтобы семена не повредились. Плод закрепите на 2–3 шпажках для устойчивости. Прикрепите плод в центре композиции, а по краям расположите розы и яблоки на шпажках. Украсьте букет ягодами смородины.
Букет из яблок
Попробуйте создать букет из яблок. Композиция не будет скучной, поскольку в магазинах можно найти огромное количество видов яблок различной цветовой гаммы и размера. Выбирайте более плотные и твердые сорта, чтобы букет сохранил свежесть как можно дольше. Плоды яблок достаточно тяжелые, поэтому при создании композиции вставляйте в один фрукт несколько шпажек.
Из фруктов и овощей
Для создания букета из овощей и фруктов подойдут не слишком сочные плоды. Лучше всего использовать:
- морковь;
- цветную капусту;
- болгарский или острый перец;
- лук или чеснок;
- свеклу;
- картофель;
- брокколи;
- цукини;
- листья салата;
- веточки зелени.
Техника создания подобной композиции абсолютно идентична процессу изготовления простого фруктового букета.
Из фруктов в шоколаде
Оригинальной идеей станет глазировка плодов для букета шоколадом.
Секреты изготовления:
- чтобы шоколад держался на поверхности, перед глазировкой опустите фрукты в холодную воду;
- в это время растопите плитку шоколада;
- наденьте плоды на шпажки и опустите в глазурь;
- дождитесь, пока шоколад полностью застынет.
Украсить готовые «конфетки» вы можете кокосовой стружкой или глазурью другого цвета.
Из фруктов и клубники
Одна из самых популярных фруктовых композиций – букет из клубники. Схема работы по изготовлению клубничного букета проста и понятна, не требует особых умений и знаний, да и клубнику любят практически все. Именно поэтому подобная поделка настолько популярна.
Вы можете создать букет только из клубники или разнообразить ею фруктовую композицию. Чтобы фрукты не стекли, не удаляйте хвостики. Перед установкой плоды можно окунуть в растопленный шоколад и украсить глазурью.
Из фруктов и конфет
Если вы решили преподнести презент сладкоежке, попробуйте изготовить фруктовую композицию с конфетами. Старайтесь подбирать конфеты с обертками в тон фруктовой композиции. После установки в каркас или основание крупных плодов, добавьте к композиции заранее насаженные на шпажки конфеты и украсьте букет дополнительными элементами декора.
Из фруктов, конфет и шампанского
Оригинальный подарок получится, если вы добавите к композиции маленькую бутылку шампанского.
Ход действий:
- Подберите фрукты, вымойте и просушите.
- Яркие плоды разрежьте пополам и оберните пищевой пленкой.
- На шпажки насадите подготовленные плоды, ягоды и конфеты.
- С помощью скотча приклейте к центру бутылки 7-8 шпажек.
- Кончики этих шпажек туго обмотайте клейкой лентой.
- Шампанское расположите в центре композиции.
- Постепенно от большего к меньшему добавляйте фрукты на шпажках, приклеивая каждую скотчем к бутылке-основе.
- Полученный букет обмотайте упаковочной бумагой и закрепите.
Букет из фруктов своими руками: простой мастер класс
Фруктовый букет – это бюджетный подарок. При создании сюрприза можно использовать всего лишь доступные разнообразные компоненты и свою фантазию. Главное – выбрать разноцветные сезонные фрукты. Разноцветные фрукты и яркие обертки дадут возможность сделать подарок более необычным.
Выбирайте мелкие фрукты, поскольку готовый букет и так получится довольно увесистым. В летний сезон для букета подходят ягоды клубники, виноград, черешня, яблоки, персики, груши, сливы, абрикосы. В более холодный период воспользуйтесь бананами, апельсинами, мандаринами, киви, лимонами, гранатами, грейпфрутами. Функцию стебельков в букете из фруктов будут выполнять деревянные шпажки. На лицевой стороне будут видны срезы цитрусовых и целые плоды.
Для изготовления букета понадобится:
- лимон, апельсин, киви, гранат;
- деревянные шпажки;
- скотч;
- ножницы;
- пищевая пленка;
- палочка корицы;
- бумага для обертки.
Для начала подготовьте ваши будущие «цветы». Для этого разрежьте цитрусовые фрукты пополам. В композиции хорошо использовать целые фрукты, они дольше сохранят свой внешний вид. Чем больше и разнообразней будут составляющие букета, тем ярче он получится. Гранат лучше обчистить на макушке и сделать «окошко», чтобы были видны красные яркие зернышки. Срезать верхушку граната не рекомендуется, так как пойдет много сока.
В букет внесите изюминку. Используйте палочку корицы. С помощью бечевки прикрепите палочку к верхней части яблока. Бечевкой оберните яблоко несколько раз, завяжите на бантик.
Каждый фрукт или половинку наколите на шпажки. В зависимости от веса фрукта используйте 3-4 шпажки на один вкусный экземпляр.
Вставляйте шпажки равномерно в основу для равновесия готового изделия. Теперь разрезанные фрукты оберните пищевой пленкой. Замотайте и закрепите пленку у места, где вставлена шпажка. Срез покрыт пленкой, это поможет сохранить внешний вид фруктов, они не обветрятся и не потемнеют.
Лучше всего собирать букет симметрично. Например, в центре расположить гранат, вокруг него поместить пару половинок лимона, два яблока, мандаринки, киви и т. д. По желанию в композицию добавьте несколько живых цветов или же зеленые листья. К примеру, пряные веточки лаванды, розмарина или тимьяна. После того как каждый фрукт соединен со шпажкой, сложите плотно заготовки. Соедините и зафиксируйте при помощи скотча. Концы шпажек подровняйте ножницами или кусачками.
Для придания букету завершенного вида оберните ножку и бока подарочной бумагой. Шпажки должны быть полностью покрыты бумагой и не выглядывать. Бумага может быть яркой или же крафтовой с газетным рисунком. Ножку букета желательно обвязать красивой ленточкой и завязать бант.
Вы собрались изготовить такой букет в подарок? Делайте его как можно ближе к празднику, чтобы букет выглядел свежим. Лучше прямо в день торжества. Букет на фото получился классической формы, его необходимо поставить в вазу. Смотрите, какой он аппетитный.
Подобные съедобные композиции могут быть выполнены в корзинах или коробках, тогда для основы используется оазис или пенопласт. Ароматный и вкусный подарок не оставит равнодушным ни одного гостя на вашем празднике.
Оригинальные фруктовые букеты своими руками в коробке для девушки на 14 февраля
Меньшечемчерезмесяцнаступитпраздникденьвсехвлюбленных, аэтозначит, чтостоитужесейчасзадуматьсясильномуполучемудивитьдамусердца. Для «сказочного» удивлениянампонадобится:
- Шпажки
- Клубника
- Клубникавшоколаде
- Упаковочнаябумага
- Ножницы
- Скотч
- 5роз
- Нанизываемнашпажкишоколаднуюклубникуиобычную, послескрепляемскотчем «сладкий» букетик.
- Кклубникедобавляемрозыбезлисточковпокругу, скрепляемскотчемягодуицветы.
- Режемупаковочнуюбумагуподразмербукета, скрепляемвсескотчем. Пожеланиюможноукраситьатласнойлентой.
Выбираем вазу для фруктовой композиции
Фруктовые букеты обычно подают в широкой и низкой вазе или корзине, в которую помещается мягкая основа, куда втыкаются шпажки с фруктами. Это может быть кусок тугого теста, кочан листового салата или «оазис» для цветов, из которого вырезают основу по форме емкости. Такой «оазис» можно купить в любом цветочном магазине, самое главное — обязательно накрыть его пищевой пленкой, чтобы этот материал не соприкасался со съедобными элементами композиции. При составлении фруктовых букетов можно обойтись и без основы, используя высокие вазы и очень длинные шпажки.
Если вы решили использовать прозрачную вазу, скройте неэстетичное тесто или «оазис» на дне емкости, завернув основу в красивую салфетку. На нижний конец деревянных шпажек, поставленных в высокую прозрачную емкость, можно нанизать виноградины, и тогда дно емкости можно не прикрывать — букет будет выглядеть стильно и необычно. Можно поступить еще проще — поставить вазу или стакан на салфетку, приподнять ее края и завязать вокруг емкости яркой лентой.
Фото: Pinterest.
Вспомогательные элементы
Для создания фруктовых композиций принято использовать неглубокую корзину или широкую вазу. Избрав основу, озаботьтесь приобретением зубочисток или шпажек, которые понадобятся для фиксации элементов букета.
И не забудьте о подложке: пенопласт, поролон и другие материалы, способные держать форму под весом плодов — это каркас, от которого зависит прочность и красота будущего шедевра.
Обязательно пригодятся:
- пищевая пленка;
- ножи и приспособления для декоративной нарезки фруктов;
- бумажные полотенца.
Возможно, понадобятся желатин, шоколад и немного коньяка.