Как сделать соленое тесто для лепки? Польза изготовления, рецепты, покрытие изделия. Соленое тесто для лепки: 3 простых рецепта в домашних условиях и 3 идеи для поделок

Польза лепки из соленого теста для детей

Лепка – это пластическое творчество. Процесс создания новых форм и образов позволяет детям выразить свое настроение, эмоции, чувства и отношение к себе и миру в целом. Более богатыми становятся образное мышление, воображение и фантазия. Работа пальцами с податливым материалом развивает мелкую моторику, массаж нервных окончаний на руках позволяет расслабиться.

Творческий изобразительный процесс развивает художественные способности ребенка, учит воплощению его замыслов и способствует формированию характера.

Создание объемных фигур улучшает пространственное мышление. Процесс учит воображать трехмерное изображение конечного результата, достигать его и корректировать по ходу создания фигуры. Кропотливая работа способствует развитию усидчивости, длительность процесса учит планировать свои дела в течение дня. Занятие лепкой вместе со взрослыми способствует оживленному общению. Веселый творческий процесс позволит с пользой провести время и надолго сохранить результаты в виде оригинальных поделок и сувениров.

solenoe-testo
solenoe-testo
Лепка из теста

Вопрос-ответ

Почему солёное тесто трескается при сушке?

Тесто трескается от того, что оно слишком влажное и в нём много воды. Либо вы переборщили с растительным маслом. Чтобы это исправить, просто добавьте в тесто больше муки.

Как сделать, чтобы тесто не липло к рукам?

Достаточно добавить в тесто при замешивании немного растительного масла.

Можно ли хранить солёное тесто?

Обычно тесто хранится 3-4 дня в холодильнике без потери свойств и пластичности. Однако при взаимодействии с воздухом оно может изменить цвет и потерять эластичность. При хранении убедитесь в том, что контейнер с тестом герметичен, либо оберните тесто пищевой плёнкой в несколько слоёв и/или пакетом.

Детские товары
Всё от детского питания до настольных игр собрали в одном разделе. Можно заказать с доставкой.

Выбрать
Интересы

  • Для детей

Цветное солёное тесто

Из цветного теста лепить веселее. Чтобы его сделать, достаточно добавить натуральные красители или гуашь в готовую основу для солёного теста.

Для теста вам понадобится:

Три рецепта солёного теста для лепки с детьми: мастер-класс и интересные факты

  • 150 г муки
  • 150 г соли
  • 100-150 г воды

Для натуральных красителей:

Три рецепта солёного теста для лепки с детьми: мастер-класс и интересные факты

  • куркума (жёлтый цвет) — 3 чайные ложки
  • сок сырой свёклы (розовый цвет) — 3 чайные ложки
  • какао (коричневый цвет) — 3 чайные ложки
  • мука (загуститель для сока свёклы) — 2,5 чайные ложки
  • соль (загуститель для сока свёклы) — 1,5 чайные ложки

Приготовление:

1. Соедините в чаше соль и муку.

2. Постепенно влейте воду, тщательно перемешайте до получения густой массы.

3. На столе вымесите тесто руками, чтобы получилась пластичная масса.

4. Добавьте цвет по инструкции ниже.

Для розового цвета выжмите немного сока из свежей свёклы, добавьте к нему по щепотке соли и муки, перемешайте. Добавьте смесь в готовое солёное тесто, хорошенько перемешайте. Заверните тесто в пищевую плёнку и отправьте «настояться» в холодильник.

Три рецепта солёного теста для лепки с детьми: мастер-класс и интересные факты

Для жёлтого или коричневого теста возьмите куркуму или какао. Смешайте их с водой, добавьте к готовому тесту и вымешивайте до однородной окраски.

Три рецепта солёного теста для лепки с детьми: мастер-класс и интересные факты
Три рецепта солёного теста для лепки с детьми: мастер-класс и интересные факты

Если нет натуральных красителей, возьмите обычную гуашь. Вымесите тесто на столе. Разделите на части по количеству цветов. Далее слегка разминайте каждый кусок теста и кладите сверху порцию гуаши. «Заверните» краску в тесто, как начинку в пирожок. Тщательно разомните до однородной окраски. Повторите с другими цветами.

Заверните окрашенное тесто в пищевую плёнку и оставьте в холодильнике на 1-2 часа. Готово! И не переживайте, что столько всего приходится делать вручную — эта часть процесса едва ли не увлекательнее, чем создание будущих поделок.

А знаете ли вы, что…
… до сих пор до 97% работы при создании пряников выполняется вручную. При этом у каждого производителя свой рецепт, который он хранит в секрете.
Вы можете придумать собственный рецепт солёного теста, добавив уникальное сочетание красителей и специй. А в качестве идеи для фигурок попробуйте буквы. Ведь, оказывается, в старину детей приобщали к грамоте с помощью пряников-букв. Эта сладость была излюбленным лакомством. Запомнил букву — скушал пряник, а не запомнил — будешь наказан. Отсюда и пошло выражение про кнут и пряник.

Три рецепта солёного теста для лепки с детьми: мастер-класс и интересные факты

При лепке, чтобы создать красивые узоры на поверхности теста, вам пригодятся:

  • фигурные скалки (они продаются отдельно или бывают в наборе с пластилином, например, во ВкусВилле есть Набор для лепки «Готовим пиццу»)

    1Набор для лепки «Готовим пиццу»
    4.7

    Набор для лепки «Готовим пиццу»

    1 шт
    385 руб385385В корзину

    • зубочистки

    Три рецепта солёного теста для лепки с детьми: мастер-класс и интересные факты

    • колпачки от фломастеров
    • макароны

    Три рецепта солёного теста для лепки с детьми: мастер-класс и интересные факты

    • пуговицы
    • бусины
    • вилки, ножницы и многое другое. Не ограничивайте фантазию!

    Три рецепта солёного теста для лепки с детьми: мастер-класс и интересные факты

    Рецепт соленого теста с добавлением обойного клея

    Рецепт такого соленого теста не совсем натуральный, так как содержит в своем составе обойный клей. Благодаря ему, смесь быстрее схватывается и высыхает. Такой материал можно смело хранить в холодильнике в герметичной упаковке около 2 недель, и он не потеряет свои свойства. Если вы изготовляете поделку с маленькими детьми, то лучше выбрать рецепт соленого теста из натуральных ингредиентов, чтобы избежать непредсказуемых ситуаций.

    Ингредиенты: 

    • Соль – 200 гр.
    • Мука – 200 гр.
    • Вода – 125 гр.
    • Обойный клей – 1 ст.л.
    • Растительное масло – 1 ст.л.

    Способ приготовления:

    Шаг1 . Подготавливаемся к работе. Измеряем нужное количество муки, соли и воды, с помощью мерного стакана.

    Шаг 2. Смешиваем соль, муку, воду и клей. Если тесто получается слишком жидким, то подсыпьте еще немного соли и муки, пока смесь не станет плотной.

    Шаг 3. Замешиваем тесто руками, пока оно не станет эластичным и не потеряет свою липкость.

    Шаг 4. Когда масса обретет нужную консистенцию, заворачиваем ее в полиэтиленовый пакет (можно использовать пластмассовый контейнер с крышкой) и отправляем ее в холодильник на 30 минут.

    Шаг 5. Теперь можно достать соленое тесто и смело приступать к лепке! Удачи!

     Соленое тесто для лепки: домашний Play Doh

    Сегодня существует множество вариаций соленого теста, которое продается в любом магазине. Самый популярный «пластилин» среди современных детей – Play Doh. Наш рецепт поможет вам сэкономить деньги на новую игрушку ребенку, при этом, не лишив его материала для лепки. Лимонная кислота, которая входит в состав теста, абсолютно безопасна для ладошек, а глицерин придаст поделкам необычное сияние.

    Ингредиенты:

    • Соль – 0,5 ст.
    • Мука – 1 ст.
    • Вода – 0,5 ст.
    • Растительное масло – 1 ст.л.
    • Красители.
    • Глицерин – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    Шаг 1. Берем кастрюлю или сотейник и смешиваем там все необходимые для теста ингредиенты.

    Шаг 2. Ставим емкость на средний огонь.

    Шаг 3. По одной ложке вливаем в кастрюлю воду, при этом постоянно помешивая.

    Шаг 4. Варим тесто около 5 минут, пока оно не станет однородным и прозрачным.

    Шаг 5. Добавляем красители.

    Совет: если вы хотите, чтобы все тесто было одного цвета, то добавляем

    один краситель во всю массу. Если необходимо несколько цветов, то разделяем

    тесто на нужное количество частей и в каждую добавляем краситель разного цвета.

    Шаг 6. Достаем из кастрюли тесто и кладем его на доску, немного присыпанную мукой.

    Шаг 7. Вымешиваем, пока материал не станет однородным.

    Тесто получается красивым, эластичным и мягким, что позволяет создавать даже самые необычные поделки!

    Витамины и минералы

    На вес состава:На 100 грамм блюдана вес всего блюдаНа 1 порциюВитамин A0%Витамин В13.83%Витамин В20.75%Витамин В43.51%Витамин В52.03%Витамин В62.87%Витамин В92.29%Витамин В120%Витамин С0%Витамин D0%Витамин E3.38%Биотин1.35%Витамин К0%Витамин РР4.9%Калий1.79%Кальций15.6%Кремний4.5%Магний3.64%Натрий1207.33%Сера19.32%Фосфор7.43%Хлор1052.41%Алюминий0%Железо8.78%Йод0.34%Кобальт66.22% Литий0% Марганец14.7%Медь14.61%Никель0.37%Рубидий0%Селен3.76%Фтор0.64%Хром1.49%Цинк4.02%Бор1041.67%Ванадий152.03%Молибден69.74%Витамин A0%Витамин В12.83%Витамин В20.56%Витамин В42.6%Витамин В51.5%Витамин В62.13%Витамин В91.69%Витамин В120%Витамин С0%Витамин D0%Витамин E2.5%Биотин1%Витамин К0%Витамин РР3.63%Калий1.33%Кальций11.54%Кремний3.33%Магний2.7%Натрий893.42%Сера14.3%Фосфор5.5%Хлор778.78%Алюминий0%Железо6.5%Йод0.25%Кобальт49% Литий0% Марганец10.88%Медь10.81%Никель0.28%Рубидий0%Селен2.78%Фтор0.47%Хром1.1%Цинк2.97%Бор770.83%Ванадий112.5%Молибден51.61%Витамин A0%Витамин В12.83%Витамин В20.56%Витамин В42.6%Витамин В51.5%Витамин В62.13%Витамин В91.69%Витамин В120%Витамин С0%Витамин D0%Витамин E2.5%Биотин1%Витамин К0%Витамин РР3.63%Калий1.33%Кальций11.54%Кремний3.33%Магний2.7%Натрий893.42%Сера14.3%Фосфор5.5%Хлор778.78%Алюминий0%Железо6.5%Йод0.25%Кобальт49% Литий0% Марганец10.88%Медь10.81%Никель0.28%Рубидий0%Селен2.78%Фтор0.47%Хром1.1%Цинк2.97%Бор770.83%Ванадий112.5%Молибден51.61%

    Сова (филин) из солёного теста

    Сова из солёного теста

    Вам понадобится: солёное тесто, клей пва, пилочка для ногтей, маникюрные ножницы, акриловые краски либо гуашь, кисточка, деревянная дощечка с подвеской, прозрачный маникюрный лак.

    Преимущества соленого теста перед другими материалами для лепки

    Лепка из мукосольки – очень увлекательное занятие. Масса, которая получается из трех простых ингредиентов (мука, соль, вода), не идет ни в какое сравнение с привычным пластилином или его новомодными дорогими аналогами.

    Основное преимущество биокерамики состоит в том, что на замес каждой новой партии не надо особо тратиться, ведь ингредиенты для исходного материала есть в каждом доме.

    Итак, преимущества термопластика:

    • дешевизна ингредиентов для его создания
    • практически не пачкает и не липнет к рукам
    • легко отмывается
    • простой, натуральный состав, который безопасен при случайном проглатывании детьми
    • податлив и эластичен
    • из него можно лепить любые виды фигурок и декоративных украшений, в том числе новогодних и не только
    • для росписи готовых фигурок подойдут абсолютно любые краски
    • готовые изделия из термопластика хранятся очень долго и не портятся.

    Особенности теста

    Мягкая масса не прилипает к пальцам, не имеет раздражающих запахов и относится к гипоаллергенным смесям. Загрязнения, возникшие на одежде и предметах в ходе творческого процесса, легко отмываются и не оставляют пятен. Несмотря на съедобные ингредиенты, соленое тесто употреблять в пищу нельзя.

    Данный материал состоит из подручных ингредиентов, доступен по цене, что позволяет вволю заниматься лепкой с детьми дошкольного и школьного возраста. Из него легко лепить различной формы фигуры, так как материал очень податлив, что позволяет справиться с занятием даже слабым детским пальчикам.

    palchiki
    palchiki
    Развитие моторики

    Главным секретом сохранности изделий является присутствие в заготовке большого количества соли. Она выступает натуральным консервантом и после сушки надолго сохраняет изделия в первоначальном виде.

    СТАТЬИ ДЛЯ МАМ

    • О развитии и воспитании детей
    • Обзор книг, игрушек
    • Организация занятий с детьми
    Читайте также:  Как своими руками делать украшения из эпоксидной смолы: технология процесса и мастер-класс. Поделки из эпоксидной смолы — техника выполнения, фото, примеры изделий, пошаговый мастер-класс для начинающих

    Корзина

    Баннер Детективный квест для детей

    Пиратский квест баннер

    Какого возраста ваш ребенок

    • до 3 лет
    • 3-5 лет
    • 5-7 лет
    • старше 7 лет

     Загрузка … wpDiscuz 00Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи. x () x | Ответить <текстареа id='wpd-editor-source-code'> Insert
    Подпишитесь на рассылку Академии Любознательности и получите:
    ● Мини-квест по правилам дорожного движения для детей 5-7 лет.

    Затем на ваш e-mail будут приходить письма 1-2 раза в месяц с новостями и новыми материалами по развитию и воспитанию детей.

    Ваше имя
    E-mail
    Я согласен с политикой конфиденциальностиМы против СПАМА, поэтому если рассылка вам не понравится, вы сможете отписаться от неё в любом из писем.
    ×
    БУДЬТЕ С НАМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХМы в соцсетях:



    Будьте в курсе последних новостей и акций. Участвуйте в обсуждениях и конкурсах

    Приготовление материала

    Процесс создания массы довольно прост, с ним справится любая хозяйка, когда-либо имевшая дело с выпечкой. Для приготовления простой соленой заготовки потребуются:

    1. Емкость для замешивания, подойдет любая кастрюля.
    2. Мука белая пшеничная, в данном случае блинная мука не подойдет, потому что от нее тесто становится слишком липким.
    3. Очень холодная вода.
    4. Мелкая соль из класса «Экстра». Благодаря измельченной фракции, такая соль быстро растворится в воде. Промышленная очистка такой соли позволит избежать наличия некрасивых примесей в тесте.
      Указанные ингредиенты являются базовыми и используются в большинстве известных рецептов.

    osobennosti-prigotovleniya-solenogo-testa-svoimi-rukami
    osobennosti-prigotovleniya-solenogo-testa-svoimi-rukami
    Инструменты и ингредиенты для теста

    Классический рецепт

    Это самый простой, и соответственно, самый популярный рецепт создания соленого теста.

    Ингредиенты:

    • 300 гр муки;
    • 300 гр соли;
    • 200 мл воды.

    Приготовление:

    1. В миску высыпать соль, вылить почти всю воду. Немного воды пока лучше оставить, так как мука каждый раз забирает разное количество жидкости, в зависимости от своей влажности.
    2. Растворить соль полностью, мелкая соль растворится быстро.
    3. Постепенно добавлять просеянную муку и помешивать, пока не получится комок.
    4. Вымесить заготовку на столе, подливая при необходимости воду, если комок рассыпается, или насыпая муку, если масса липкая. Слишком долго месить не следует.
    5. Полученный продукт завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник на 2 или 3 часа.

    Расход воды в каждом случае может быть разным, так как консистенция теста во многом зависит от влажности муки.
    barachek
    barachek
    Поэтапное создание барашка

    Если объем полученной заготовки больше, чем требуется, то остатки очень хорошо сохраняются в холодильнике в полиэтилене. Соль не позволяет тесту испортиться на протяжении целого месяца.

    Как сделать тесто за 5 минут

    Стандартный рецепт хорош и легок в исполнении, однако он не позволяет приступить к созданию поделок немедленно. Есть быстрый рецепт, который позволит сразу создать заготовку для лепки. Однако, список составляющих для такого варианта будет несколько шире.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. муки;
    • 1 ст. воды;
    • 2 ч. л. соды;
    • треть ст. соли;
    • 1 ч. л. растительного масла, можно использовать пищевой краситель.

    Приготовление:

    1. Перемешать муку, соль и соду в кастрюльке.
    2. Влить всю воду и масло.
    3. Некоторое время варить смесь на тихом огне, все время помешивая, пока она не начнет прилипать к ложке.
    4. Вмешать в заготовку краситель.
    5. Когда все ингредиенты задействованы, смесь следует остудить.
    6. Когда остынет, тщательно вымесить массу вручную.

    rozi-iz-solenogo-testa
    rozi-iz-solenogo-testa
    Поэтапное изготовление розочки

    Неиспользованный остаток быстрого соленого теста замечательно хранится в полиэтилене в холодильнике долгое время. Чтобы оживить засохшую заготовку, нужно просто заново вымесить ее с водой.

    Рецепт без крахмала с глицерином

    Глицерин – это базовая составляющая всех животных и растительных жиров со сладковатым вкусом. Если добавить его в тесто, изделия приобретут красивый блеск, как будто их покрыли лаком. Продается это вещество в аптеках.

     

    В рецепте также присутствует винный камень, который выступает дополнительным стабилизатором формы и придает материалу пластичность.

    Ингредиенты:

    • 2 ст. кипятка;
    • 400 гр муки;
    • ½ ч. л. глицерина;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 2 ст. л. винного камня;
    • 100 гр соли;
    • краситель пищевой.

    eziki
    eziki
    Фигурки ежики

    Приготовление:

    1. Смешать все сыпучие составляющие (мука, камень, соль), добавить масло – получится базовая смесь.
    2. Во второй емкости вскипятить воду, всыпать базовую смесь, положить глицерин и краситель.
    3. Помешивая, кипятить массу на тихом огне, до однородности состава.
    4. После остывания вымесить вручную, подсыпая муку, при необходимости.

    Блестящие фигурки из такого теста подойдут в качестве презента друзьям и знакомым.

    Тесто для лепки без муки

    Это оригинальный рецепт, в нем вместо пшеничной муки используется картофельный крахмал. Хотя, совсем немного муки все-таки понадобится при вымешивании.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. крахмала;
    • 2 ст. пищевой соды;
    • ½ стакана воды;
    • краситель.

    podelki-iz-testa
    podelki-iz-testa
    Идеи поделок

    Приготовление:

    1. Крахмал и соду перемешать в кастрюле.
    2. Струйкой в смесь влить воду, все время помешивая.
    3. Варить на тихом огне до образования шарика.
    4. Охладить и вымесить, насыпав на стол чуть-чуть муки.

    Поделки из крахмального теста выйдут не менее удачными, чем из мучного.

    Соленое тесто с клеем ПВА

    Для прочности фигурок в процессе подготовки массы можно добавлять бумажный клей (ПВА).

    Ингредиенты:

    • 1 ст. соли;
    • 1 ст. муки;
    • 100–150 мл воды;
    • 1 ст. л. клея ПВА.

    podelki
    podelki
    Фигурки из теста

    Приготовление:

    1. В одной емкости перемешать соль и муку.
    2. В другой кастрюльке растворить в воде клей.
    3. Вливать растворенный клей в сыпучую массу небольшими порциями и постепенно замешивать тесто.

    Как и в других случаях с «холодным» соленым тестом, мука может забирать разное количество воды. Поэтому вливать жидкость следует не торопясь. Если заготовка прилипает к пальцам, их можно слегка смазать подсолнечным маслом.

    Как приготовить для лепки крупных изделий?

    Для воплощения в жизнь крупных детских поделок лучшим считается так называемое крепкое тесто. По сути, оно требует тех же ингредиентов, что и в классическом рецепте, но в других пропорциях. Завести массу удастся из стакана муки, двух стаканов соли и 125 миллилитров воды. Творить вместе с ребенком можно, задействуя и самодельное заварное тесто. Для его создания требуются стакан муки и такое же количество воды, половина стакана соли «Экстра» и столовая ложка растительного масла, пара чайных ложек лимонной кислоты и при необходимости пищевые красители.

    Все ингредиенты смешиваются, после чего их рекомендуется прогреть либо в сковороде, либо в толстодонной кастрюльке, постоянно помешивая. Образовавшаяся масса выкладывается на деревянную подложку и вымешивается с добавлением небольшого количества муки. Получившееся тесто можно будет хранить в герметичной таре, убранной в холод, практически целый месяц. Масса идеально подойдет для создания больших объемных фигурок.


    Особенности приготовления соленого теста — несколько советов

    Хотя процесс изготовления пластичного материала простой и компоненты все доступны, следует обратить внимание на несколько тонкостей:

    • Мука для самодельного «пластилина» используется только пшеничная. Ржаная, гречневая, рисовая не подходят. Они не обладают достаточным содержанием клейковины, поэтому получить плотную консистенцию не получится.
    • Чтобы избежать попадания комочков, просеивайте муку через мелкое сито.
    • Соль должна быть категории «Экстра». За счет того, что она мелкая, крупинки быстрее расходятся в составе. Кроме того, в крупной каменной соли присутствуют серые вкрапления. Они могут изменить цвет основы.
    • Кроме заварного варианта, вода для приготовления основы должна быть холодной.
    • Кроме цвета, пластичному материалу можно придать запах. Для этого: на этапе лепки добавить ароматизаторы. Натуральные ароматы найдутся на каждой кухне: кофе, какао, ванилин, корица, гвоздика.

    Читайте также: Как правильно сделать попрыгунчик в домашних условиях.

    • Чтобы удивить детей добавьте в состав блестки, а витамин В сделает его светящимся в темноте.
    • Красители очень трудно отмываются с рук. При изготовлении цветного самодельного «пластилина» пользуйтесь перчатками.
    • При добавлении жидких красителей, уменьшите количество воды. Иначе консистенция получится слишком мягкой.
    • Не вмешивайте тесто слишком долго. Оно может насытиться воздухом, это придаст пористости и изделия могут потрескаться.

    Советуем посмотреть видео-инструкцию:

    Как правильно сушить соленое тесто

    После завершения лепки фигурки необходимо засушить, для того чтобы им придать прочности.

    Выбираем метод сушки

    Есть несколько способов сушки. На megamaster.info вы можете выбрать любой. Рассмотрим их каждый в отдельности:

    1. В условиях комнатной температуры. Идеально для плоских поделок. Условие такой сушки заключается в изготовлении поделки сразу на поверхности для затвердения. Идеально использовать прозрачный пластик, так вы сможете следить за процессом высыхания.
    2. На батарее или на солнце в летнее время. Этот способ быстрее предыдущего. Не подходит для маленьких изделий, они начинают ломаться и менять свой вид.
    3. Под воздействием высоких температур. Здесь говорится о духовке. В этом случае нужно использовать температурную обработку не больше 50 градусов. Чтобы на изделии не образовались трещины, сушите его несколько раз. Дверцу духовки не закрывайте плотно.

    Скорость высыхания будет зависеть от толщины и способа сушки и рецепта, который вы выбрали перед тем, как делать солёное тесто. Самой быстрой сушке поддаются изделия, выполненные по первому рецепту. Все дополнительные составляющие, такие как масло лишь замедляют процесс высыхания.

    Как приготовить тесто для лепки поделок с клеем?

    Рецептов и способов приготовления соленого теста для поделок много. Какой выбрать для себя, решайте сами. Мы предлагаем попробовать вариант с содержанием клея. Фигурки из такого теста получатся более крепкими.

    Время готовки: 35 мин.

    Время приготовления: 35 мин.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 250 гр.
    • Соль – 250 гр.
    • Вода – 0,75 ст.
    • Клей ПВА – 1 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовьте и отмерьте необходимое количество всех ингредиентов.

    2. Всыпьте с миску соль и муку, перемешайте.

    Читайте также:  Как полируют лак по дереву в домашних условиях, когда это можно делать? Как правильно полировать лак?

    3. Холодную воду вливайте в миску порциями и перемешивайте.

    4. В последнюю очередь добавьте клей ПВА.

    5. Замесите тесто однородной консистенции. Оно должно быть плотным и легко отлипать от рук. Можно приступать к лепке.

    Сообщить об ошибке

    Покрытие лаком

    Для чего нужно покрывать готовые поделки лаком? Это делается для того, чтобы красители не смывались и не выгорали от прямых солнечных лучей, и изделие не портилось от времени.

    Покрытие лаком, необязательный процесс. И прибегают к нему только при необходимости или по желанию мастера.

    Трудности в процессе работы, и их решение. Как правило, проблемы возникают во время просушки или лепки игрушек из теста. Перечислим некоторые из них.

    • Изделия во время просушивания покрываются пузырьками и трещинами. Причиной этому, может оказаться неверно подобранная мука, либо метод просушки. Для соленого теста подходит самая недорогая пшеничная или ржаная мука. А сушить игрушки надо не торопясь, в чуть прогретой печи с открытой дверкой. Наилучшим методом сушки, считается естественное испарение влаги на воздухе.
    • Появились трещинки после раскрашивания. Такая проблема, возникает, когда начинают раскрашивать не до конца просохшее изделие. Эту неприятность можно легко исправить. Для этого, надо досушить поделку естественным образом. После чего, зашкурить все неровности и шероховатости. Заново нанести слой краски и просушить.
    • Иногда масса начинает растрескиваться из-за слишком большой толщины. В таком случае, с низу, у поделки необходимо удалить лишнее тесто. При сушке объемного объекта в духовом шкафу, игрушку необходимо периодически переворачивать для равномерности просыхания. При незначительных поломках, можно попробовать склеить детали ПВА.

    Украшение

    Поделки из соленой массы, имею сою привлекательность и сами по себе. Но, после просыхания их можно раскрасить быстросохнущими красителями. В ход идут акварельные краски или гуашь. Для крепости покрытия, в краситель добавляют ПВА. Также, модно использовать акриловые краски. Они не требуют добавления клея, так как после высыхания образуют прочное покрытие.











    Можно добавлять краску в само тесто, во время замеса. Для этого, соленая масса делится на несколько частей, в каждый из которых добавляется определенный цвет (можно использовать пищевые красители). После чего, каждую часть еще раз тщательно вымесить до однородного окраса теста.

    При создании своих шедевров, можно воспользоваться самыми различными элементами для декорирования. Это могут быть: макаронные изделия, крупы, нитки, ракушки. Одним словом все, что подскажет воображение.

    Цветное соленое тесто из натуральных красителей

    Дети, познавая окружающий мир, часто пробуют различные предметы на вкус. Такое может произойти и с соленым тестом. Если Вы изготовляете поделку с маленьким ребенком, который еще все тащит в рот, то советуем использовать натуральные пищевые красители, чтобы не беспокоиться.

    Ингредиенты:

    • Мука (высший сорт) – 150 гр.
    • Холодная вода – 100 гр.
    • Соль (не йодированная и измельченная) – 150 гр.

    Для натуральных красителей:

    • Куркума (желтый цвет) – 3 ч. л.
    • Сок сырой свеклы (розовый цвет) – 3 ч. л.
    • Какао (коричневый цвет) – 3 ч. л.
    • Мука (загуститель для сока свеклы) – 2,5 ч. л.
    • Соль (загуститель для сока свеклы) – 1,5 ч. л.

    Способ приготовления:

    Шаг 1. Взвешиваем и отсыпаем нужное количество муки и соли.

    Шаг 2. Соль растворяем в воде по максимуму. Если вся соль полностью не исчезла, то это не страшно.

    Шаг 3. Муку засыпаем в уже соленую воду.

    Шаг 4. Тщательно размешиваем муку, чтобы убрать образовавшиеся комочки. Лучше всего использовать деревянную ложку.

    Шаг 5. Домешиваем тесто на чистом столе. Должна получиться масса, которая не будет липнуть к рукам.

    Шаг 6. Теперь придаем уже готовому тесту цвет. Разделяем комок на 4 равные части. Один комок оставляем первоначального цвета.

    Шаг 7. Чтобы создать розовое тесто, очищаем свеклу и пропускаем ее через мелкую терку, выжимаем сок. Смешиваем сок овоща с 1,5 ч. л. соли и 2,5 ч. л. муки. Хорошо размешиваем и получаем густую массу яркого цвета. Затем немного раскатываем уже готовый шарик белого цвета и помещаем в середину розовую массу. Собираем края и раскатываем тесто между ладонями, немного приминая, пока не разойдется яркая краска. Когда все будет готово – поместите шарик в коробочку с закручивающейся крышкой, чтобы поверхность не покрылась корочкой, пока будут изготовляться остальные красители.

    Совет: так как сок свеклы красится, то лучше всего использовать перчатки, чтобы не испачкаться.

    Шаг 8. Изготавливаем тесто желтого цвета. К нужному количеству куркумы добавляем 5 ч. л. воды и перемешиваем. После того, как получите густую массу, повторяем действия, которые выполнялись для создания розового теста.

    Шаг 9. Чтобы получить натуральный краситель коричневого цвета, смешиваем 4 ч. л. воды с какао и снова повторяем уже знакомые действия.

    Шаг 10. Хранить в полиэтиленовом пакете или в контейнере с крышкой в холодильнике. У нас получилось 4 комочка теста разных цветов: белого, желтого, коричневого и розового. Создавайте новые и интересные поделки на радость всей семье!

    Какими способами можно просушить изделия

    Помимо процесса лепки фигурки из соленой массы важным моментом является также и просушивание теста. Выполнять эту операцию можно следующими способами:

    • Сушка изделия в духовке. Для этого необходимо выложить изделия на пергамент и поместить в предварительно нагретую до 50–80 °С духовку на час. Температура зависит от величины поделки. После чего остудить не вынимая из духовки. Если сразу вытащить поделку, возможны трещины на поверхности.

    suchka
    suchka
    Сушка в духовке

    • Сушка при комнатной температуре. Это самый простой, но длительный процесс. Для этого лучше всего подходят тонкие и ажурные поделки. Время просушки 1–2 дня. После изготовления вещицы, необходимо положить ее на пергамент, подальше от батарей и электроприборов. Данная техника только навредит изделию, оставив также трещины и неравномерную просушку теста.

    Необходимые инструменты

    Для создания красивых шедевров на помощь придут инструменты. Использовать можно любые подручные средства.






    Инструменты:

    • скалочка (для раскатки теста);
    • доска для лепки;
    • нож (подойдет из набора пластилина или обычный пластмассовый);
    • трубочка (для создания дырочек);
    • кисти (для смазывания водой или покраски изделия);
    • баночка с водой;
    • разнообразные формочки;
    • для оттисков подойдут любые подручные вещи (кружево, фактурная ткань, бусины, пуговки);
    • краски;
    • маркер (для выделения необходимых линий);
    • украшения (бисер, стразы, крупы, фасоль, камушки, ракушки, макароны, шишки).

    Рецепты для лепки в домашних условиях

    Рецепт соленого теста для лепки прост в приготовлении, с ним справится каждый, кто хоть раз замешивал массу для выпечки.

    Нельзя делать тесто из блинной муки, масса получится слишком липкой.

    Классический рецепт

    Классический рецепт является самым востребованным. Готовят массу из муки и соли.

    Состав:

    • мука – 150 г.
    • вода – 100 мл.
    • соль – 150 г.

    Процесс приготовления:

    1. В емкость насыпаем соль и немного воды, большую часть которой оставляем на потом. Каждый раз, когда готовишь основу, она берет разное количество воды. Поэтому этот ингредиент нужно доливать постепенно.
    2. Размешиваем соль до полного растворения.
    3. Просеиваем муку и добавляем в миску. Замешиваем, чтобы получился комок.
    4. Полное вымешивание проводим на столе. Если масса липкая, добавляем муку, если не склеивается – воду.
    5. Заготовку с солью и мукой следует завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 2 часа.

    Влажность муки влияет на расход воды, поэтому объем данного компонента может варьироваться.

    Рецепт за 5 минут

    Классический рецепт прост в изготовлении, но у него есть единственный минус – нельзя приступить к воплощению задумок в жизнь сразу после приготовления теста. Существует самый простой способ, который позволит творить сразу после создания материала. Отличие от стандартного рецепта – расширенный список ингредиентов.

    Компоненты:

    • мука – 2 ст.
    • сода – 4 ч. л.
    • вода – 2 ст.
    • соль – 2/3 ст.
    • подсолнечное масло – 2 ч. л.

    Процесс создания пластичной массы:

    1. В емкость насыпать соду, смешать ее с солью и мукой.
    2. Добавить полностью все масло и жидкость.
    3. Поставить кастрюлю на медленный огонь и ждать, пока смесь не начнет приставать к ложке.
    4. Затем надо подождать, пока смесь немного остынет и вымесить ее руками.

    Из такой пластичной заготовки получаются очень красивые розы, хризантемы, тюльпаны и другие цветы.

    Соленое тесто для лепки с ржаной мукой

    Замесить соленую основу из ржаной и пшеничной муки с солью, водой и маслом – не составит труда.

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука — 2 ст.
    • ржаная мука — 2 ст.
    • вода — 1 ст.
    • соль — 2 ст.

    Пошаговая инструкция:

    1. Все продукты смешивают в кастрюле.
    2. Тесто вымешивают на столе.

    Если ржаную муку подсушить в духовом шкафу, готовое изделие будет выполнено в мягком коричневом тоне.

    Пластичное соленое тесто для лепки с крахмалом

    Материал для изготовления поделок из крахмала получается эластичный. Подходит даже для лепки мелких деталей. На приготовление теста уйдет всего лишь полчаса.

    Состав:

    • мука пшеничная — 250 г.
    • крахмал — 120 г.
    • мелкой соли — 250 г.
    • вода — 1,5 ст.

    Пошаговая инструкция:

    1. В отдельной емкости смешать муку с солью и крахмалом.
    2. Влить воду тонкой струйкой.
    3. Замесить однородную массу.
    4. Получится интересный колобок для творчества.

    Тесто на теплой воде и масле

    При изготовлении теста следует учесть, если из него будут вылеплены мелкие детали, материал должен быть легким и пластичным.

    Компоненты:

    • соль — 200 г.
    • растительное масло — 5 ст. л.
    • мука — 250 г.
    • теплая вода – 130 мл.
    Читайте также:  Новогодний шаблон для окна для вырезания: 100 лучших. Трафареты на окна к Новому году 2021 для вырезания формата А4 из бумаги

    Процесс приготовления:

    1. В кастрюлю налить воду, поставить на медленный огонь и разогреть. Можно сразу добавить теплую воду и не тратить времени на разогрев.
    2. В воде нужно растворить соль.
    3. В отдельной емкости, в насыпанную заранее муку влить масло и воду с солью.
    4. Перемешать.
    5. Основа для лепки готова. Часть можно положить в холодильник, а из второй части лепить фигурки или создавать картину.

    Соленое тесто с клеем ПВА

    Клей ПВА придает изделию прочность.

    Компоненты:

    • мука – 2 ст.
    • клей ПВА – 2 ст. л.
    • соль – 2 ст.
    • вода – 100 мл, можно больше

    Изготовление пластичной массы:

    1. Отдельно смешать муку с солью.
    2. В другой емкости влить клей в воду и хорошенько перемешать.
    3. В смесь с мукой и солью тонкой струйкой влить смесь воды с клеем, при этом нужно постоянно помешивать.

    Если при замешивании теста и полном израсходовании ингредиентов тесто все равно липнет к пальцам, «колобок» следует смазать подсолнечным маслом.

    Тесто без клея ПВА

    Для приготовления материала для лепки понадобится около часа времени. Рецепт хорош тем, что не содержит вредных веществ, поэтому безопасен для малышей.

    Ингредиенты:

    • вода — 300 мл.
    • соль — 400 г.
    • пшеничная мука — 800 г.

    Рецепт, как видно из состава, готовится для обширной работы, то есть, из приготовленного теста можно сделать много фигурок или целую картину. Данный способ приготовления можно использовать в детском саду или для детей младших классов в школе.

    Изготовление пошагово:

    1. Все ингредиенты поместить в кастрюлю и перемешать.
    2. Масса в процессе вымешивания должна получиться однородной консистенции.
    3. Ручной замес проводится до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к пальцам, необходимо переложить его на стол, немного помять, положить в полиэтиленовый пакет и оставить на 30 минут.
    4. По истечению времени, можно разделить на части и начать работу над изготовлением панно. Готовые фигурки и элементы рекомендуется высушить в духовом шкафу.

    Рецепт соленого теста с добавлением обойного клея

    Такой рецепт нельзя назвать экологически чистым, так как в нем присутствует клей для обоев. Однако, изготовленная основа по данному способу быстрее сохнет, да и срок хранения у него продолжительный – 14 дней.

    Если с соленым тестом, приготовленным по рецепту с обойным клеем, будут работать дети, надо внимательно за ними смотреть, чтобы избежать непредвиденных ситуаций.

    Состав:

    • вода — 250 мл
    • подсолнечное масло — 2 ст. л.
    • мука — 400 г.
    • соль — 400 г.
    • клея для обоев — 2 ст. л.

    Пошаговое руководство:

    1. После того, как отмерено необходимое количество ингредиентов, их помещают в отдельную емкость.
    2. Все компоненты перемешивают и приступают к замесу.
    3. В процессе приготовления надо смотреть на консистенцию теста и добавить необходимые элементы, например, муку – если «колобок» клеится к рукам или воду – если основа слишком крутая.
    4. Приготовленный состав охлаждают полчаса.
    5. По истечение времени массу достают из холодильника и приступают к творческому процессу.

    Тесто без крахмала с глицерином

    Глицерин можно купить в аптеке. Он придает красивый блеск готовому изделию. Так же в этом рецепте присутствует винный камень. С его помощью можно легко изготавливать поделки и придавать им различную форму.

    Компоненты:

    • соль – 200 г.
    • кипяток – 4 ст.
    • винный камень – 4 ст. л.
    • мука – 800 г.
    • масло – 4 ст. л.
    • глицерин – 1 ч. л.
    • пищевой краситель

    Процесс изготовления:

    1. Смешать муку с солью и винным камнем, постепенно влить масло.
    2. Отдельно закипятить воду, добавить приготовленную смесь.
    3. Перемешать.
    4. Добавить глицерин с красителем.
    5. Пока смесь не станет густой, придется кипятить на медленном огне.
    6. Вымешивать надо вручную. Начинать замес после остывания, когда температура станет привычной для рук.
    7. Изготовленные фигурки из глицерина, муки, винного уксуса будут иметь красивый блеск. Их можно подарить своим друзьям или воспитательнице в детском саду.

    Цветное соленое тесто для лепки

    Для приготовления цветного теста для лепки можно использовать разноцветные красители. Такой процесс понравится детям и они с удовольствием будут заниматься творчеством.

    Компоненты:

    • гуашь – 6 или 12 цветов
    • мука пшеничная — 500 г.
    • желатина — 20 г.
    • вода — 240 мл.
    • соль — 260 г.
    • масло – 120 мл.
    • лимонная кислота – 20 г.

    Пошаговая инструкция:

    1. В разогретой воде размешать желатин.
    2. Добавить гуашь выбранного цвета, кислоту лимонную и соль. Постепенно влить масло.
    3. Перемешивать до тех, пока все ингредиенты не растворятся и масса не станет однородной.
    4. Тесто замесить вручную.
    5. Аналогичным образом приготовить материал для лепки других цветов.

    Соленое тесто для лепки: домашний Play Doh

    Существует рецепт теста, которое по своей пластичности и качеству сравнимо с фирменным пластилином.

    Компоненты:

    • мука – 2 ст.
    • кислота лимонная – 4 ч. л.
    • соль – 1 ст. л.
    • масло – 2 ст. л.
    • вода — 125 мл
    • пищевой краситель одного или нескольких цветов

    Пошаговая инструкция:

    1. Все компоненты, кроме масла, поместить в кастрюлю и хорошо перемешать.
    2. Добавить масло. Снова перемешать.
    3. Влить воду и поставить на медленный огонь.
    4. Теперь можно добавить краситель. Если есть желание приготовить массу разных цветов, краситель добавляют в готовую основу.
    5. После того, как масса начнет густеть, надо добавить в нее муку и замесить до готовности.
    6. Излишки теста, из которого не успели изготовить элементы, можно хранить в холодильнике в хорошо герметизированной таре.

    Тесто с растительным маслом

    Рецепт приготовления совсем не сложный, не стоит пугаться растительного масла в его составе.

    Компоненты:

    • мука – 400 г.
    • соль – 120 г.
    • сода – 40 г.
    • масло – 40 мл.

    Пошаговая инструкция:

    1. Все компоненты нужно поместить в одну емкость.
    2. Кастрюлю понадобится поставить на огонь и нагревать до полного смешивания ингредиентов.
    3. Если основа получится слишком крутой, можно добавить воду.
    4. Если такая масса будет подвержена хранению, в нее следует добавить сорбат калия.

    Вареное тесто для лепки

    Интересный способ приготовления соленого теста. При таком методе материал приобретет отличную эластичность.

    Состав:

    • соль – 1/2 ст.
    • мука – 2 ст.
    • масло – 2 ст. л.
    • теплая вода – 1 ст.

    Процесс приготовления:

    Смешивают соль с мукой и всыпают в кипящую воду. Варят до тех пор, пока в кастрюле не образуется шар. Вымешивают до полной эластичности.

    Блестящее соленое тесто для лепки

    Еще один рецепт приготовления пластичной массы с использованием винного камня. Поделки из такого теста не придется покрывать лаком, они будут блестеть.

    Компоненты:

    • кипяток – 400 мл.
    • соль – 100 г.
    • мука – 400 г.
    • краситель
    • глицерин – 0,5 ч. л.
    • масло – 2 ст. л.
    • винный камень – 2 ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. Для изготовления использовать глубокую емкость.
    2. В муку поместить винный камень, соль, масло.
    3. Полученную смесь всыпать в закипевшую воду.
    4. Сюда же добавить глицерин и красители.
    5. Вымесить до готовности. Если понадобится, можно добавить муку.

    Что можно сделать из соленого теста

    Соленое тесто – универсальный материал для поделок. Мягкий и податливый, он позволяет лепить из себя самые разные фигуры и образы. Далее описаны несколько простых изделий из данного материала.

    Бусинки

    Украшение для девочек очень просто выполнить из небольшого куска теста. Сначала нужно скатать много одинаковых шариков, желательно ровных. Пока заготовки не высохли, аккуратно насадить их на зубочистки и оставить сохнуть при комнатной температуре на пару дней. За это время можно пару раз перевернуть будущие бусинки. Когда шарики подсохнут, вынуть зубочистки и нанизать бусы на нить. Чтобы украшение стало разноцветным, его можно разукрасить маркерами.

    busi
    busi
    Бусы из соленого теста

    Новогодние игрушки

    Для изготовления игрушек понадобятся фигурки из картона в виде животных или цветочков. Тесто раскатывается, из него по трафаретам вырезаются острым лезвием фигурки. В каждой будущей игрушке трубочкой для соков выдавливается отверстие, за которое изделие можно будет подвесить на елку. Высохшие поделки можно раскрасить и развесить на цветных ленточках.

    novogodnie-ykrashenia-1
    novogodnie-ykrashenia-1
    Новогодние украшенияnovogodnie-ykrashenia
    novogodnie-ykrashenia
    Новогодние украшения

    Окружающий нас мир

    • Познавательные рассказы
    • Сказкотерапия
    • Тематические задания
    • Эксперименты и опыты

    Готовим основу за 5 минут

    Первый вариант простого теста хорош, но использовать его сразу для поделок не получится. Хотите получить быстрый результат, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Потребуется:

    • мука (потребуется 200 грамм);
    • 20 грамм соды;
    • 60 грамм соли;
    • 20 грамм масла подсолнечного.

    Как делать солёное тесто для будущих поделок:

    1. Высыпаем все компоненты в кастрюлю.
    2. Ставим полученную массу на огонь. При желании добавляем краситель.
    3. Несколько минут помешиваем. Снимаем с огня и остужаем. После этого вымешиваем основу руками.

    Готово. Остаток после работы ставим в холодильник. Для продолжения работы просто «оживите» материал водой.